lundi : les CP – CE1 cuisinent vert.


Vendredi, on a acheté des fruits, des légumes à Intermarché et aussi des condiments.
Ce matin, nous avons lavé et coupé les pommes et les poires en quartier, les concombres en
batônnets et les courgettes en rondelles. Nous avons lavé le raisin et retiré les grains de la grappe.
Nous avons équeuté les haricots verts puis on les a fait cuire. On a cuit aussi les choux Bruxelles, les
brocolis et le poireau.
Nous avons lavé les salades (chicorée et feuille de chêne), le chou pomme et le chou frisé. On a
enlevé ce qui ne se mange pas. Nous avons aussi râpé le chou pomme.
Nous avons coupé le bout des poireaux puis nous les avons découpés en morceaux. Il fallait surtout
garder le blanc. Nous les avons aussi faits cuire à la vapeur.
Certains élèves ont rapporté des plantes aromatiques qui poussent dans leur jardin : persil, menthe,
ciboulette, thym, basilic, romarin et aneth.
Une fois que tout était prêt, nous avons disposé tous les aliments dans les plateaux pour les
présentés aux autres classes !
Les smoothies
1) Dans le premier smoothie, on a mis des avocats, des pousses d’épinard, du jus de pomme et
de l’eau. On a mixé le tout dans un blender. On a obtenu un smoothie vert foncé.
2) On a fait le deuxième smoothie avec des kiwis, des pommes vertes, des courgettes qu’on a
épluchés et coupés. Puis, on a ajouté du lait. On a mixé le tout avec un peu de jus de citron
vert. Il était vert clair et assez épais.

Présentation aux classes
Après la récréation, par groupes de 8, on est allé dans les autres classes.
Tout d’abord, on a présenté les légumes, les fruits, les aromates et les condiments aux élèves. Ils
devaient les nommer. Ensuite, nous leur avons lancé un défi : fabriquer un animal avec les aliments
(en moins de 5 mn). Puis, ils devaient goûter leur animal. A la fin, ils ont dégusté les smoothies.
Ce n’était pas facile de retrouver les ingrédients !

textes écrits par les élèves de la classe de Sophie

Les commentaires sont fermés.